お山生活

保存食で楽しむ大切さ

私は仕事がお休みの日は、家で楽しむことが多い。
楽しい暮らし方とは、家を楽しむことと思っているからなのかも。
もちろん、普段仕事でたまった家事をする目的もあるけれど、
料理もまた楽しみのひとつなんですね。

そして、もちろんゆっくりと食事を楽しむことも、
これまた大切な気がします。
平日は仕事でくたくたな事も多いので、
休みの時にまとめて保存食を作りおくことにしています。
それは、忙しいなかでもきちんとした食事をとることは、
次の日の活力にもつながるから。
今日は朝から、朝食用に作ったリンゴ煮を冷凍パイシートに包んで、
即席アッピルパイにしました。
さっそく、焼き立てをもって近所の伯母の家へ。
今日は、新しく作る着物の寸法取りです。
夏用に、普段使いの木綿着物を仕立てるんですよ。

午後家に戻って、また始まる1週間のために保存食を作り置きです。
スープや炒め物、煮物を作ってWECK瓶に小分けにしておきます。


b0358168_20325081.jpg

私の保存食コーナーはこんな感じ。
料理のベースになるものを作り置きしておくと、
日々の食事が充実するだけでなく、時間短縮でかつ美味しいこと間違い無し。
お味噌も梅干しも、塩麹も定期的に作って家庭の味を味わうと、
もう市販は買えなくなりますね。

そんな中で、今日の楽しみはこちら!
b0358168_20371279.jpg
牡蠣のオイル漬けです。
前の晩にささっと作っておいたので、お休みの夜にはゆっくりと
味わうことができました。
白ワインと牡蠣のオイル漬け。250gくらいはあっという間にペロリと
食べてしまいますね。
残ったオイルは、ローリエと唐辛子とニンニクも入っていますから、
パスタや炒め物にも使えて2度美味しい!
上手に活用して、始末のいい暮らしをしたいものです。



[PR]



by youleechang | 2016-03-16 20:20 | 暮らし方

湘南の山側に暮らしながら、暮らしのあれこれを発信。
by youleechang
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
ひとり言
暮らし方
いいもの
いいこと
動物のこと
こちらノラ猫立寄り所 
手仕事
お料理
未分類

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

最新の記事

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧